コース一覧

Available courses

はじめてのAI/データサイエンス入門

AIってなに?データサイエンスってなに?いまさら聞けないこんな疑問、こんな時だからこそ一から学んでみましょう。同時・双方向型の実践的な授業も充実し、実際にエクセルを操作しながらデータサイエンスの基礎学んでいきます。データの分析において...

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イントロダクション

「はじめてのAI/データサイエンス入門」へようこそ!

この講座は、動画視聴と合同のライブ授業で構成されます。
どのように講座が展開されるかを最初にご説明いたしましょう。
必ずご視聴の上、学修をすすめてください。


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Part1:データビジネス活用の概要が理解できる

Part1では、近年の話題のキーワードとなっている、AI、データサイエンス、統計分析などの言葉の意味と内容と、それぞれのキーワードの関連性について俯瞰的に理解をしていただきます。

これらのキーワードに関する学習の入門としての本プログラム...

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Part2:ビジネス活用のためのデータの見える化について理解できる

Part2では、AI、データサイエンス、統計分析などの基礎となるデータの見える化を、Excelを使って行うためのExcelの基本的操作の解説を行います。

このPartでは、この基本的な操作を学習し、実務データに近い「スーパーマーケットの...

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Part3:ビジネス活用のためのデータの分散について理解できる

Part3では、Part2でデータの見える化を行った図表に対して、統計学的な解釈と理解を行うための基本概念を学習します。 図表で表されたデータを一言で表現するための指標として、平均・分散・標準偏差や歪度や尖度などの基本統計量の意味や...

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こころとからだを元気にするストレス科学

今闘うべきは、ウィルスではなくストレスだった!?ストレスに隠された本質を知ることで、上手な付き合い方につなげることができます。私たちがよりよく生きるため、こころとからだを"育む"ストレス科学を通して、昨今の感染症にも打ち勝つすべを一緒...

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Part1:ストレスとこころ・身体の関係

Part 1では、「ストレス」がこころと身体に及ぼす影響について科学的な仕組みを学びます。ストレスの捉え方の違いで快ストレスにもなりうることや、ストレス対処の重要性を理解し、乳幼児~小児期、青年期、成人期、老年期と人生の各段階で変化す...

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Part2:ストレスとお腹、免疫の関係

現代社会に生きる私たちにとって「ストレス」は避けて通れないものです。私たちの心身は絶えず「ストレッサー」に曝されています。この「ストレス」を如何に凌ぐかが心身の健康を保つために必要です。

Part2では、私たちのお腹、つまり内臓のしくみ...

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Part3:ニューノーマル時代に幸せになるヒント

Part3では、今わたしたちが直面している「コロナストレス」の正体について文化人類学的な観点から探るとともに、そもそもが人生の満足度や生きがい、幸福度を向上させるためには、「ストレス」の存在が不可欠なであることを最新のストレス科学を基...

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やさしいコミュニケーション入門

親と子、多世代、職場関係など、様々な人間関係において重要となるコミュニケーション。心理学を通した自分自身の理解とコミュニケーションのいろはを学び、現代をよりよく生きる知恵として人間関係の基礎を学びましょう。今話題のアドラー心理学をベー...

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Part1:「こころ」のしくみ

Part1では、こころを科学的に扱った心理学を学びます。学修の初めには「科学」の意味を考え、実験を中心とした基礎心理学について学びます。
さらに人生における発達の特徴を学ぶ発達心理学、個人と社会との関係を通じて心のありかたを学ぶ社会心理...

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Part2:より良いコミュニケーションのための自己理解

Part2では、より良い人間関係を築くために、臨床心理学やカウンセリングの知見をもとに、コミュニケーションの技術を学びます。講義と様々なワークなどを通じて、①自己理解を深める、②自身のコミュニケーションのクセを理解する、③カウンセリン...

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Part3:いにしえの知恵を活かした自己理解

Part3では、人類が長い歴史の中で編み出してきた知恵を活かして自己理解をし直します。各セクションは「いにしえ」の順、つまり古い順から並べています。旧石器人の知恵や、ブッダ(お釈迦さま)の知恵など、昔の知恵ほど人類にとって基礎的・根本...

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おいしいヘルスフード&クッキング入門

サプリメント、食べ合わせ、健康食品など、私たちの生活と密接にかかわっている「食」。まずは家庭でできる健康づくりに挑戦してみましょう。本当のヘルシーでおいしいとはなにか?注目のヘルスフード&クッキングを自宅で学ぶ講座です。

参考資格:メデ...

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Part2:基礎編

メディシェフに必要な医療・栄養・調理について、基本となる知識を学びます。
特に医療編では生活習慣病に関わる知識を網羅的に学ぶことで、健康と食の関わりの
深さを理解しましょう。
栄養編、調理編では実際に料理すをする上で土台となる必要な知識を学...

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Part3:糖尿病

生活習慣や遺伝により、血液中の糖が増えてしまう糖尿病。
40歳以上の日本人では4人に1人が有病者であり、合併症によって体中の
どこでも深刻な疾患につながる恐れのある病気です。
糖尿病対策の食事はすべての生活習慣病対策に有効です。
しっかり学び...

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Part4:高血圧症

日本人で最も患者数の多い生活習慣病です。
合併症により脳卒中や心疾患を引き起こす病気で、早期の対策が重要です。
食事療法の大きなポイントは減塩。食材や調味料の持つうま味を最大限に
引き出すことで、減塩でも美味しさを実現できる食材を選びましょう。

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Part5:脂質異常症

以前まで、「高血圧症」と呼ばれていた生活習慣病で、脂質やカロリーの過剰摂取により
患者数は急激に増えています。
食事療法では、コレステロールの摂取を抑えるほか、コレステロールの上昇を抑える食材を選びましょう。
摂取する油の選び方も重要なポイ...

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